收文处理程序-达州职业技术学院(党政办)

收文处理程序

来源:党政办 发布日期:2010-06-07 16:29:00 浏览数:210 【收藏本页】 【打印文章】

凡上级发至本单位的所以公文文件、材料等,统称收文。收文处理包括:签收、登记、批办、承办、注结、归档等环节。

一、签收。收到来文,首先要看清是否属于本单位收文,然后清点,核实来文数量、封皮编号与投递是否相符,检查文件装封是否破散,密封条是否被拆等情况,检查无误后,方可签字、盖章、注时。

二、拆封。上级来文,均由文件专管人员拆封,其他人员不得拆封。写明某个部门或个人亲收的文件,应登记后转送有关部门或个人签收。

三、核对。文件拆封后,要对照发文通知单核对文件种类和份数。有回执的,在回执单上签字,盖章后,退回发文单位。同时,检查文件是否有未装订、缺页或手续不全等差错,发现问题及时想发文单问查询,予以弥补。

四、登记。将收到的党内文件先按来文机关或部门进行分类按收文日期、收文序号、来文单位、来文字号、密级、文件标题、份数、书皮编号等逐项进行登记。行政文件转校长办公室。

五、拟办。收文登记后,要填写〈公文处理单〉,并提出拟办意见。为方便领导批办,可将本文提出的或与本文有关的文件资料附在本文之后,供领导参阅。

六、批阅。上级来文由党办负责同志批阅。批文时要认真阅文,弄懂弄清文件要求, 并提出处理意见。需办理件,要写清承办单位、承办要求、承办时限等;需阅知件,要提出阅知范围;需传达件,要提出传达范围和时间;需复印件,要提出翻印份数和发放范围等;最后要签名、注时。

七、分办。需要办理的文件,要按批办意见,分送有关部门或承办人员办理。

八、传阅。需要传阅的文件,要按批示意见传阅。传阅中,应先送主要领导和分管领导阅:各部门间安排主管部门先看。领导同志阅文后要签字、注时。如有阅批意见,要按领导同志的意见,做好补办工作。文件传阅前,要认真登记,阅完后进行检查,随时掌握文件的去向o

九、承办。承办单位接到需办文件后,要认真及时办理,急件随到随办。需两个以上单位承办的文件,主办单位要主动会同有关单位协商办理,并负责回复办理结果。

十、催办。对需送有关部门办理的重要文件,要定期或跟踪进行督促检查,并做好催办记录,办完后要向分管领导和办公室负责同志反馈结果。